小松市の栄養士・調理師会では、今年行われる予定だった、オリンピック・パラリンピックを通じて
子どもたちに、世界の料理を味わってもらう機会をつくりました。
昼食やおやつに各国の伝統的な料理を取り入れ、様々な国の味や文化に親しんでもらっています。
子どもたちが食べやすいように、献立をアレンジしています。
今日は、ノルウェーでポピュラーなスープ、
『フィッシュスープ』が出ました。
ノルウェーでは、鮭や鱈、ニシンなどの魚が豊富に獲れます。
今日は鮭と鱈を一口サイズにし、ホワイトルーで仕上げました。
「ノルウェーってどこー!?」「スープ美味しいし、おかわりするー!」
と、異国の料理に興味津々、たくさん食べてくれました(^^)