今日の給食メニューは
ごはん
チンゲン菜のスープ
えびフライ
春雨サラダ
でした☆
こどもの日の集いが行われ、年長児と年中児は遊戯室で会食をしました。
いつもと異なる場所や雰囲気での給食はいっそう美味しく感じられますね♪
離乳食では えび の代わりに
”えびフライ風おやき”を作りました。
ゆでたさつま芋をつぶし、ゆでて細かくした鶏ひき肉とほうれん草を入れて混ぜます。えびフライの形にととのえてから、上にうっすらと醤油を塗り、オーブンでかるく色がつくまで焼きます。にんじんで作ったしっぽを付けて完成!
手づかみ食べにも◎
1歳(パクパク期)の離乳食
軟飯、チンゲン菜のスープ、さつま芋と鶏ささみのおやき、きゃべつとりんごのサラダ、ほうじ茶